REFUGIO LIBRE

CONSIGUIENDO MATERIALES

CONSIGUIENDO MATERIALES

 

En el año 1974 en el Refugio de Estos, no habia una parte ” Libre ” que quedase abierta en invierno, pues por aquel entonces, no estaba guardado todo el año. Asi que como primaban mas los parametros de que se diese un lugar para guarecerse, al que llegase alli con necesidad de ello; que las consideraciones de hoy dia que tienden a adorar al dios de la RENTABILIDAD. 

Nos pusimos a mediados de Septiembre de aquel año a construir una parte adosada con los medios mas al alcance, es decir que las piedra las traiamos con una ” Narria” ( una especie de trineo de madera del que tiraba el mulo) que construyo in situ, ” Manolon” de Plan, despues de haber elegido adecuadamente el arbol con la forma idonea para el cometido, desbastado y dada la forma precisa, nos sirvio perfectamente para la construccion.

En la foto estamos cargando graba y arena del mismo rio, que pasa proximo al camino de acceso al refugio y claro que con un solo viaje no fue bastante, pero como la unica prisa que teniamos era techar antes de que llegase la primera nevada. Y tanto que llego, y sucedio la ANECDOTA, que visto en distancia resulta muy divertida. Como el temporal de nieve duro casi tres dia y no teniamos cuadra para resguardar las caballerias, las metimos en el refugio ( Alli estaban mas calentitas) y bueno luego nos tocaria limpiar mas, pero los pobres animales no se podian quedar a la imtemperie. ¡¡¡¡¡¡¡¡ LA SORPRESA fue que una mañana cuando fui a ponerle de comer, vi que ya HABIAN DESAYUNADO, SE HABIAN COMIDO MEDIA MESA DE MADERA, rascando con los dientes la habian partido por la mitad. Menos mal que ya no nevaba y las pudimos sacar de nuevo a la calle.

De alguna manera tambien a los pastores les pillo desprevenidos La Nieve; pues todo el rebaño de obejas quedo bloqueado sin poder moverse ,hasta que el sol volvio y entonces entre varios hombres abriendo huella consiguieron sacarlas a todas.

La puerta para el añadido que haciamos era de hierro y el marco tambien y dadas las medidas y que entonces el camino era solo eso camino, no la pista que hay ahora; no era posible cargarla en un mulo, decidimos que bajariamos todos con una escalera y a modo como se llevan las imagenes en S. Santa nos hariamos nuestra procesion paricular con la puerta pesando como un muerto, obligandonos ha hacer bastantes descansos, pero gracias a la juventud el buen humor y la energia conseguimos hacerla llegar a su destino ( No me pregunteis cuanto tardamos, bastante). El tejado se cubrio con Uralita y eso si que lo subi con las caballerias, pero badeando en ” Las Aiguetas de Baticielles ” nos falto bien poco para acabar en el agua, las placas y yo. ¡¡¡¡¡ UFFF ¡¡¡¡¡¡

Unos años mas tarde algunas personas que pernoctaron en aquel lugar que construimos; o bien no dejaron bien apagado el fuego o alguna brasa salto al la falsa, bajo el tejado; y como todo el edificio era de madera menos las paredes. Se quemo. Asi que el que hay ahora es bastante nuevo, y por supuesto mucho mas moderno. y con sus placas solares y su minicentral hidrulica. ¡¡ IGUALICO ¡¡ que aquel año que cocinabamos con leña y nos alumbramos con velas.

LA NATURALEZA PROVEE

LA NATURALEZA PROVEE

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s